Главная
О фонде
Правление фонда
Попечительский совет
Уставные документы
Партнеры
Издательская деятельность
Фильмы фонда
Книги фонда
Фотовыставки
Награды фонда
Видеоматериалы
Контакты
Помощь фонду

 


   Поиск по сайту  

Презентация фотовыставки «Российская Империя в цвете»

Презентация фотовыставки «Российская Империя в цвете»
20 Августа 2010
Фотовыставка «Российская Империя в цвете» была подготовлена специально для города Коломны, с которым наш фонд связывает большая дружба. Мы постарались представить зрителю наиболее яркие фотографии, отобразившие духовные центры Российской Империи, приближенные к Московской губернии, а также фотографии типажей в русских национальных костюмах.  
  Эта выставка включает в себя 47 цветных фотографий выдающегося фотографа первой половины XX столетия Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863 – 1944). Известный русский фотограф, химик, ученик Менделеева, изобретатель, общественный деятель, член Императорского русского географического и Императорского русского технического обществ, он внес значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель коллекции достопримечательностей Российской Империи, Сергей Михайлович донес до нас удивительные виды Святой Руси. Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в городе Муроме Владимирской губернии 31 августа 1863 года. Его детство прошло в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде. Закончил в 1889 году Технологический институт в Санкт-Петербурге, где и посещал лекции Менделеева.
  Изучал также живопись в Императорской Академии художеств. Затем продолжил своё обучение на химика в Берлине и Париже, где сотрудничал с химиками и изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.
  Вернувшись в Россию в середине 1890-х годов, женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя. В 1897 году Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского русского технического общества (ИРТО) (он продолжил эти доклады до 1918 года). В 1898 году Прокудин-Горский стал членом пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему было поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году С.М.Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии С.М.Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке. 2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета. В 1902 году Сергей Михайлович в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Германии под руководством доктора Адольфа Мите.
  13 декабря 1902 года С.М.Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. В 1903 году опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами». В 1904 году снимал цветные фотографии Дагестана (апрель), Финляндии (май, август — сентябрь) и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (декабрь). В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по России, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева). Все эти снимки он планировал издать в виде фотооткрыток по договору с Общиной Святой Евгении. Однако из-за политических потрясений в стране и вызванного ими финансового кризиса договор был расторгнут в том же 1905 году, и свет увидели лишь около 90 открытых писем.
  В мае 1908 года С.М.Прокудин-Горский ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков (более 15), в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого. Кроме того, известны два сделанных Прокудиным фотопортрета Фёдора Шаляпина в сценических костюмах. По некоторым сведениям, С.М.Прокудин-Горский фотографировал также членов Царской Семьи, но эти фотоснимки обнаружить пока не удалось; возможно, они безвозвратно утрачены. 30 мая 1908 года в залах Академии Художеств прошёл показ цветных проекций фотографий, сделанных Прокудиным-Горским. Его снимки древних ваз — экспонатов Эрмитажа — впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета. Прокудин-Горский выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии, используя диапозитивы, в Императорском Русском техническом обществе, Петербургском фотографическом обществе и в других учреждениях города. В мае 1909 года на аудиенции у Государя Императора Николая II, Сергей Михайлович получает высочайший заказ – сфотографировать всевозможные стороны жизни народов Российской Империи. Над этим проектом он работал вплоть до 1917 года.
  В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В марте 1910 года состоялось первое представление Императору Николаю Александровичу фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским. В 1910—1912 годах в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско - Тобольскому водному пути Прокудин совершил большое путешествие по Уралу. В январе 1911 года он прочитал в Академии художеств в Петербурге лекцию «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии». В 1911 году Прокудин-Горский дважды за год совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях.
  В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России. С.М.Прокудин-Горский эмигрировал после богоборческого переворота и сумел вывезти 2300 негативов своих работ. Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время оставалась неизвестной широкой публике.
  На презентацию фотовыставки собралось более 40 человек, среди которых краеведы города, фотографы, деятели культуры и искусства, представители СМИ и телевидения. Обратились к собравшимся представители культурного центра «Лига», сотрудники фонда «Возрождение Николо – Берлюковского монастыря» и настоятель храма города Коломны во имя святого апостола Иоанна Богослова иерей Кирилл Седов. В своем слове отец Кирилл подчеркнул актуальность этой фотовыставки: «Сергей Михайлович Прокудин-Горский промыслом Божиим создал огромный фотографический материал по истории Святой Руси, - видов ее городов, храмов, монастырей, святынь народных. Это богатейшее наследие сейчас пребывает в США, но нам доступно лишь в Интернете для просмотра. Не все люди имеют такую возможность, и поэтому фонд делает большое дело – несет это богатство в народ. Необходимость этой фотовыставки очень велика». Отец Кирилл отметил, что храм святого апостола Иоанна Богослова и издаваемый при храме журнал «Апостол» связывает большая дружба с фондом «Возрождение Николо – Берлюковского монастыря». Хотелось бы добавить к словам отца Кирилла, что наш фонд желает журналу «Апостол» помощи Божией, процветания и любви народной. Этот духовный журнал, красивый, цветной несет слово Божие, рассказывает на своих страницах о подвижниках благочестия и истории Церкви.
  Фотовыставка «Российская Империя в цвете» проходит в культурном центре «Лига» по адресу: город Коломна улица Лажечникова дом 4. Выставка продлится до 4 октября 2010 года.
k20.8.2_.jpg k20.8.3_.jpg k20.8.4_.jpg k20.8.5_.jpg

Возврат к списку

 

Благотворительный фонд - "Возрождение культурного наследия" © 2013 Карта сайта  Яндекс.Метрика